Рефлексотерапия – это стимуляция определенных точек на ладонях и в ступнях, способствующая свободному течению жизненной энергии ци между внутренними органами. Согласно теории, если на пути потока энергии появляются препятствия или энергия застаивается, организм в результате дисбаланса утрачивает способность к самоисцелению.
С помощью рефлексотерапии можно устранять такие препятствия во всех органах, одновременно улучшая кровообращение, снимая напряжение и выводя токсины, Когда поток энергии вновь потечет свободно, организм постепенно станет крепким и здоровым.
Рефлексотерапия рук – полезная альтернатива в тех случаях. Когда зимой приходиться надевать несколько носков: при этом добраться до ступней непросто.
Кроме рефлексотерапию практиковать на руках проще, чем на ногах, уже потому, что можно легко дотянуться до всех точек. Сидеть, взгромоздив ноги на стол, не очень-то удобно и прилично, но головную боль можно с успехом снять, потирая кончики пальцев – даже в момент разговора с начальником. Однако если Вы страдаете хроническим заболеванием или беременны, обратитесь к профессионалу.
Единственный недостаток рефлексотерапии рук заключается в том, что массировать руки с их мелкими костями и тонким подкожным слоем мышц и жира труднее, чем потирать ступени.
Попробуйте применить рефлексотерапию в случае следующих жалоб:
Боль в спине: Водите большим пальцем правой руки вверх-вниз по боковой поверхности большого пальца левой руки с одной стороны, затем с другой стороны. Повторите тоже самое для другой руки. Применяйте метод каждый час в течении трех дней, до тех пор, пока боль не пройдет.
Синусит: Пройдитесь большим пальцем по пальцам другой руки, начиная от ладони. Применяйте этот метод каждые 40 минут, пока Вам не станет легче. Впоследствии пользуйтесь им при каждом случае синусита.
Нервное напряжение: Массируйте промежуток (перепонку) между большим и указательным пальцами на обеих ладонях.